Почему возникает дисбаланс в питании. Самые распространенные ошибки

Почему возникает дисбаланс в питании. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в питании людей среднего возраста ( исключая беременных и кормящих женщин, лиц, которые занимаются тяжелым видом спорта, а также пожилого возраста. Речь идёт о несбалансированности питания по основным показателям.

Почему возникает дисбаланс в питании. Самые распространенные ошибки

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ДИСБАЛАНС

Энергетический дисбаланс - это превышение общей калорийности пищи над энергетическими затратами организма.

ДИСБАЛАНС ЖИРОВОГО КОМПОНЕНТА ПИЩИ

 Дисбаланс жирового компонента пищи - это когда потребляемое количество жиров превышает 30-35 % суточной калорийности пищи. В то время как норма - 25-30%.
Преобладают жиры животного происхождения (при дефиците в пище растительного масла-соотношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным ниже 0,5.  Нарушаются важнейшие особенности жирно - кислотного состава пищи. Увеличенное потребление холестерина (более 500 - 600 мг в сутки). Дефицит липотропный веществ в рационе - холина, метионина фосфолипидов, стеринов, лецитина и других. Содержатся в таких продуктах, как овсяная крупа, творог, треска. 

ДИСБАЛАНС УГЛЕВОДНОГО КОМПОНЕНТА

Дисбаланс углеводного компонента, может быть из-за увеличения доли рафинированных простых углеводов - это более 50 г. в сутки. А также, снижение потребления трудно перевариваемых пищевых волокон, комплексных и сложных углеводов - ниже 20 г в сутки.

ДИСБАЛАНС БЕЛКОВОГО КОМПОНЕНТА

Потребляемое общее количество белка (растительного и животного) превышает 1.2 кг на 1 кг массы тела в суточном рационе.

Преобладание белков животного происхождения (более 50 %), дефицит аминокислот метионина и цистеина, глутаминовой кислоты, аспаргиновой кислоты, глицина. Нарушение баланса лизин -аргинин в потребляемой пище.

ДИСБАЛАНС ВИТАМИННОГО КОМПОНЕНТА

Недостаточность в рационе витаминов групп А, В, С ,фолиевой кислоты, каротиноидов, токоферола,холина,что ведетк скрыто протекающим гипоавитаминозам.

ДИСБАЛАНС МИНЕРАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА

Недостаточность в рационе кальция, дефицит магния, железа, цинка, марганца,меди.
Злоупотребление поваренной солью-более 5 г и даже 10 г в сутки.

НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ

Редкие, но обильные приемы пищи (реже 3 раз в день).Слишком быстрое поглощение пищи, плохое ее пережевывание.
Питание нерегулярное, с избыточным приемом пищи в вечернее время (после 21 часа).

Почему возникает дисбаланс в питании. Самые распространенные ошибки

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Жарка продуктов на сливочном масле и других животных жирах (вместо того чтобы добавлять их в готовую пищу, а жарить на растительном масле). Специалисты советуют прибегать к другим видам приготовления, таким как -  запекание, тушение, варка.

НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНИ

Они должны быть на столе круглый год! Иначе их место занимают мучные изделия, сладости, молочные продукты повышенной жирности.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями "Почему возникает дисбаланс в питании. Самые распространенные ошибки".

Комментарии