От чего зависит рост человека?

Рост человека

Соматотропин Важный гормон роста
Соматотропин - самый важный гормон роста

Человек наследует от родителей цвет кожи, разрез глаз, форму носа, рост. Поэтому у высокорослых родителей обычно высокие дети и наоборот. Средний рост человека нашей планеты для мужчин равен 165 см, для- женщин 154 см. Наследственность очень важна для роста, но не фатальна.

Факторы Роста

Питание: Среди факторов, влияющих на процессы роста, большое значение имеет питание, при чем важно не только количество пищи, сколько её состав, и в первую очередь содержание животного белка. В сутки человеку необходимо не менее 25-30 г такого белка. И в тех странах, где это требования выполняются, рост подавляющей части населения нормален по любым меркам .Там же где, традиционно а растительная пища с содержанием белка до 15 г и ниже,это такие страны, как Индонезия, Филиппины, Новая Гвинея, Андаманские острова и некоторые районы Индии, Китая население низкорослое. 



Климат: На реализацию наследственной программы оказывают влияние также климат. В жарком поясе, например, раньше происходит половое созревание, которое сопровождается задержкой, а затем и остановке роста. У северных народов созревания на 2-4 года затягивается в связи с чем ,человек успевает набрать лишние сантиметры. Если же коренные жители умеренной полосы переселяются к экватору их потомство начинает мельчать и наоборот, жители тропиков в северных широтах становятся более рослыми. 

Район: Для роста имеет значение даже место жительства и в пределах одного района замечено, что в действительности средний рост детей переселившихся из деревни в город больше ,чем у их сверстников оставшихся в родных местах. Важным фактором в возникновении низкорослости служат серьезные отклонения в состоянии здоровья: пороки сердца, хронические заболевания легких почек печени, болезни костной и хрящевой систем, авитаминоз, инфекции и интоксикации и особенно нарушения в работе эндокринной системы.

Почему же дети растут по разному


Бывает и так, что при хороших условиях жизни, ребёнок не растёт . А причина этого-потому, что в его организме нет нужных гормонов. Гормонами называются особые химические вещества, которые вырабатываются в железах внутренней секреции,он поступают в кровь. 
В настоящее время открыто свыше 60 гормонов, каждый из которых влияет на те или иные клетки, ткани, органы. Один гормон, например, вызывает загар кожи. Другой- образование молока. Третий - спазм сосудов и так далее. Если же, по какой-то причине, гормон не вырабатывается, нет и соответствующего эффекта. И это же относится к длине тела. 

Девочки показывают рост. Две маленькие девочки

Организм растёт только в том случае, если на его клетки, ткани, органы действуют соответствующие гормоны. Гормоны связанные с функцией роста, вырабатываются по крайней мере в четырех железах: в гипофизе, поджелудочной, в половых и щитовидной.Теперь ясно, что ростом управляет не один гормон. Нарушение выработки хотя бы одного из этих гормонов или изменения их соотношении в организме, приводит к патологии роста .Если гормонов слишком много- происходит безудержный рост, если же выработка гормонов прекращается - останавливается и рост. 

Удлинение скелета


 Увеличение продольного размера тела почти исключительно зависит от удлинения скелета, а точнее от того как под влиянием гормонов происходит рост костей в длину. Так почему же растут кости? Предшественницей кости является хрящ. Хрящевые клетки размножаются и частично превращаются в кости, образуют костную ткань. Таким образом первоочередная кость представляет собой скопление хрящевой ткани с небольшим количеством костных клеток с ядром окостенения посередине - диафиз и разрастанием хрящевых клеток на концах- эпифизах. 

Часть клеток превращается в скелетные созревания обеспечивая линейный рост кости от центра к периферии. 

❌Если например, с помощью рентгена обнаружено, что у низкорослого ребёнка эпифизарные щели (на рисунке ↑) значительно меньше возрастной нормы, значит рост скоро прекратится и служит для показания к применению различных методов увеличения роста. 

✅А если у низкорослого ребёнка увеличены эпифизарные щели, то нет оснований беспокоится за его рост. 
 

Скорее всего, он ещё догонит сверстников. Наличие же слишком широких эпифизарных щелей у высокорослого ребёнка, позволяет предполагать ,что у него будет гигантизм. Рост человека зависит от роста его костей. 

Гормон роста

Ростовой гормон называется гормон роста или соматотропин. Он вырабатывается крошечной железе- гипофизе, размером, не больше вишневой косточки, которая расположена в черепе. И является придатком мозга. Гормон роста начинается вырабатываться уже на десятой неделе внутриутробного развития. Он стимулирует выделение хрящевых клеток. Способствует непрерывному росту костей в длину. И следовательно и росту туловища вверх.

Рост человека

Важные гормоны

Усилению роста способствует также мужские половые гормоны - андрогены и первую очередь тестостерон. Он образуется в половых железах у лиц мужского и женского пола и стимулирует все фазы костного роста и формирования скелета и наибольшая активность андрогенов проявляется в период полового созревания и бурный рост в 14-16 лет лет. 

Ещё важен такой гормон - инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Он сам не оказывает влияние на линейный рост ,но его исключительное значение состоит в том, что ростовое действие соматотропина, главного гормона роста, проявляется только в присутствии инсулина Еще находясь в утробе матери, плод уже вырабатывает собственные гормоны, количество которых постепенно увеличивается. Однако главную роль на этом этапе жизни играют материнские гормоны, поступающие через планценту. 

Патологические изменения в гормональной сфере материнского организма, не могут не отражаться на росте плода. И для нормального роста плода, необходимо, чтобы концентрация каждого гормона в крови и их соотношение поддерживалось на определенном уровне. В процессе жизни эти параметры должны закономерно изменяться.

Комментарии