Реакция нашего тела на солнце
Солнце- это первый источник света, который использовали врачи с профилактической и лечебной целью. Действие отдельных лучей солнечного спектра неодинаково. Солнечные лучи подразделяются: инфракрасные, видимые, ультрафиолетовые. Видимые и инфракрасные лучи способны проникать на различную глубину ткани человеческого тела. Они нагревают и таким образом и активно влияют на течение различных физиологических и патологических процессов организма.
Нагревание поверхности тела солнечными лучами вызывает расширение кожных сосудов и изменения условий циркуляции крови, рефлекторная понижение мышечного тонуса и уровня обменных процессов. Во время пребывания на солнце в жаркую, влажную и безветренную погоду не исключена возможность перегрева организма. Это проявляется головной болью, головокружением и тошнотой. В этих случаях человек должен немедленно перейти в тень. С длиной волны излучения изменяется глубина его проникновения в ткани организма. Так и инфракрасное излучение проникает на глубину до 40 мм, а ультрафиолетовая на 0,6 мм и воздействие лишь на самые поверхностные слои кожи (эпидермис).
Что происходит с нашим организмом на солнце - Будь в Теме
В чем польза солнца
Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме образуется биологически активные вещества, стимулирующие деятельность нервной и эндокринной систем. Улучшаются процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекционным и другим заболеваниям. Ультрафиолетовые лучи также вызывают образование из находящегося в составе секрета сальных желез вещества эргостерина витамина D.
Он нужен для всасывания из кишечника кальция, который необходим для костной системы. При недостатке витамина D развивается рахит. Кальций нужен также для свертывающей системы крови, для нормальной деятельности многих ферментов - специфических белков, выполняющих в организме функции биологических катализаторов. Веществ, ускоряющих течение различных химических реакций.
Что происходит с нашим организмом на солнце - Будь в ТемеКак реагирует кожа
Местная реакция на солнечное облучение проявляется приливом крови к коже и её покраснением. Облучение влечет за собой появление в тканях активных веществ, разносимых кровью по организму. Вызывают положительные сдвиги в деятельности основных систем человека. Повторные систематические облучение солнцем мобилизуют механизмы адаптации организма, тренирую деятельность систем, органов и тканей повышая их функциональную способность.
Оказывая общее стимулирующее действие, ультрафиолетовое излучение повышает окислительно-восстановительные процессы, вызывает перераспределение крови, увеличивает минутный объем сердца и способствует снижению артериального давления. Регулярное ультрафиолетовое облучение приводит к утолщению эпидермиса и накапливание в нём пигмента меланина, повышающего защитные свойства кожи.
Пигменфтация
Пигментация - следствие восстановительных процессов на месте действия излучения. (Читайте также: Меланин. Витилиго. Пигментация.) Пигмент способен в какой-то степени защитить от воздействия инфракрасного (видимого) излучения и от дальнейшего влиянием ультрафиолетовых лучей. С точки зрения терморегуляции недостаток пигментированной кожи заключается в том, что отражая меньше, она поглощает заметно больше до 36% солнечной радиации, чем светлая кожа. Однако, при многократных облучениях солнцем возникает ороговение кожи, повышающее её отражательную способность.
Кожа туловища обладает большой чувствительностью, чем кожа рук и ног. Сгибательные поверхности конечностей легче переносят воздействие, чем разгибательные. Ряд медикаментов (йод препараты щитовидной железы, хинин сульфаниламиды), повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. При профилактическом и лечебном использование ультрафиолетового излучения учитывайте, что оно оказывает действие не только на обнажённое тело, но и на прикрытое одеждой.
Что происходит с нашим организмом на солнце - Будь в Теме
К чему приводит нехватка солнца
Длительное световое голодание уменьшает содержание ферментов и витаминов в организме человека, ослабляет течение обмена веществ, снижает защитные силы. Это способствует развитию респираторных заболеваний, затрудняет лечения туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизма, гипертонической болезни, функциональных расстройств нервной системы, неврозы и другие. Использование солнца или искусственных ультрафиолетовых лучей в терапевтических целях помогают врачам бороться с этими болезнями.
Что происходит с нашим организмом на солнце - Будь в Теме
Читайте далее: Врачи установили точное время провождения под солнцем.
Комментарии
Отправить комментарий
Оставьте ваше мнение