Диета по гликемическому индексу

Психология переедания

Что заставляет человека переедать? И ответ не верен, если вы ответили голод. Как правило, люди с лишним весом едят не столько сколько нужно на самом деле. Мы переедаем в компании друзей, за праздничным столом, от скуки, депрессии и так далее. Если вы не можете остановиться постоянно кушать, попробуйте начать с диеты по гликемическому индексу. Далее, мы объясним что это и какие продукты стоит выбирать.

Стройная фигура - Психология переедания

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) это число от 0 до 100, которое присвоено продуктам на основе их влияния на уровень сахара в крови. А также, влияет на скорость переваривания пищи. Продукты с количеством 55 или ниже, такие как брокколи и яблоки, считаются продуктами с низким ГИ. И приверженцы такой диеты могут есть их при каждом приеме пищи. Углеводы среднего показателя ГИ, такие как ржаной хлеб и хлопья с отрубями с изюмом, имеют число от 56 до 69 баллов и должны употребляться реже.

Правильный выбор ГИ

Люди, сидящие на диете, должны избегать углеводов с высоким ГИ, таких как овсяная каша и картофельное пюре. Их ГИ 70 или выше. 

Продукты с ГИ менее 55 позволяют вашему метаболизму работать более равномерно, что может положительно влиять на потерю веса.
  • Зеленые овощи, 
  • большинство фруктов, 
  • сырая морковь, 
  • фасоль, 
  • нут, 
  • чечевица,
  • отруби на завтрак.

Продукты с ГИ 70 или выше потенциально замедляют ваш метаболизм, что может затруднить потерю веса. (Одни из примеров).
  • Картофель, 
  • белый хлеб
  • рис.
Ниже, обратите внимание на картинку - список гликемического индекса продуктов.

диета по Гликемическому индексу продуктов
Гликемический индекс продуктов

Как влияет способ приготовления на ГИ

Некоторые продукты могут изменять свой ГИ после приготовления или созревания.
Например жареные продукты, будет содержать большее колличество жира. А это в свою очередь может замедлить всасывание сахара в кровь и тем самым снизить ГИ. Но это не значит, что вам необходимо возвращаться к жареной пищи. Так как это не благотворно влияет на здоровье.

Например, обжаривание или выпекание, в таких продуктах как: овес, бобовые или картофель. Наоборот повысят уровень ГИ. Так как такой вид обработки этих продуктов может разрушить их устойчивый крахмал. А вот варка таких продуктов снижает ГИ.

Если говорить о макаронах или рисе, то чем меньше вы их будете отваривать, тем ниже будет их ГИ. Поэтому, старайтесь вытаскивать их из воды в полужестком состоянии. Не допускайте разваривания.

И наконец фрукты. Одним из таких является, всеми любимый - банан. Резистентный крахмал уменьшается в процессе созревания. И тем самым, повышает ГИ фрукта.
Не дозревший банан - ГИ - 30, созревший - ГИ - 51.

Как влияет способ приготовления на ГИ

Суть этой диеты, употреблять продукты с низким ГИ. Особенно, такая диета хороша для женщин в возрасте. Сделайте график приема пищи. Питайтесь в одно и то же время. Результаты не заставят долго ждать.

Вам будет интересно: 

"ТОРТИК ИЗ КАБАЧКОВ"



Комментарии