Психология переедания
Что заставляет человека переедать? И ответ не верен, если вы ответили голод. Как правило, люди с лишним весом едят не столько сколько нужно на самом деле. Мы переедаем в компании друзей, за праздничным столом, от скуки, депрессии и так далее. Если вы не можете остановиться постоянно кушать, попробуйте начать с диеты по гликемическому индексу. Далее, мы объясним что это и какие продукты стоит выбирать.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) это число от 0 до 100, которое присвоено продуктам на основе их влияния на уровень сахара в крови. А также, влияет на скорость переваривания пищи. Продукты с количеством 55 или ниже, такие как брокколи и яблоки, считаются продуктами с низким ГИ. И приверженцы такой диеты могут есть их при каждом приеме пищи. Углеводы среднего показателя ГИ, такие как ржаной хлеб и хлопья с отрубями с изюмом, имеют число от 56 до 69 баллов и должны употребляться реже.
Правильный выбор ГИ
Люди, сидящие на диете, должны избегать углеводов с высоким ГИ, таких как овсяная каша и картофельное пюре. Их ГИ 70 или выше.Продукты с ГИ менее 55 позволяют вашему метаболизму работать более равномерно, что может положительно влиять на потерю веса.
- Зеленые овощи,
- большинство фруктов,
- сырая морковь,
- фасоль,
- нут,
- чечевица,
- отруби на завтрак.
Продукты с ГИ 70 или выше потенциально замедляют ваш метаболизм, что может затруднить потерю веса. (Одни из примеров).
- Картофель,
- белый хлеб
- рис.
Ниже, обратите внимание на картинку - список гликемического индекса продуктов.
Гликемический индекс продуктов |
Как влияет способ приготовления на ГИ
Некоторые продукты могут изменять свой ГИ после приготовления или созревания.
Например жареные продукты, будет содержать большее колличество жира. А это в свою очередь может замедлить всасывание сахара в кровь и тем самым снизить ГИ. Но это не значит, что вам необходимо возвращаться к жареной пищи. Так как это не благотворно влияет на здоровье.
Например, обжаривание или выпекание, в таких продуктах как: овес, бобовые или картофель. Наоборот повысят уровень ГИ. Так как такой вид обработки этих продуктов может разрушить их устойчивый крахмал. А вот варка таких продуктов снижает ГИ.
Если говорить о макаронах или рисе, то чем меньше вы их будете отваривать, тем ниже будет их ГИ. Поэтому, старайтесь вытаскивать их из воды в полужестком состоянии. Не допускайте разваривания.
И наконец фрукты. Одним из таких является, всеми любимый - банан. Резистентный крахмал уменьшается в процессе созревания. И тем самым, повышает ГИ фрукта.
Не дозревший банан - ГИ - 30, созревший - ГИ - 51.
Суть этой диеты, употреблять продукты с низким ГИ. Особенно, такая диета хороша для женщин в возрасте. Сделайте график приема пищи. Питайтесь в одно и то же время. Результаты не заставят долго ждать.
Вам будет интересно:
Комментарии
Отправить комментарий
Оставьте ваше мнение